Факты о стройматериалах

Будущее крепежа

Какое будущее у мирового рынка крепежа? Большинство аналитиков рисует радужные перспективы. Несмотря на мировой кризис, рост потребления крепежа будет поступательным в ближайшее десятилетие и составит порядка 6% в год.

Цифра в 6% взята не с потолка – ее официально озвучил на одной из конференций вице-президент Европейского Института Промышленного крепежа Энио Фонтана.

В настоящее время объем спроса на рынке крепежа оценивается в сумму 75 млрд долларов. Более трети объема закупок приходится на рынки Азии. Почти на 22 млрд закупают крепежей в Европе и регионе Ближнего Востока. Ожидается, что к 2023 году объем рынка удвоится до 140 млрд долларов – главным образом, за счет роста промышленного производства в Азии.

Рост азиатского рынка – именно здесь сконцентрированы сегодня основные потребители крепежных изделий. В структуре производства порядка 80% крепежа забирает себе автопром и смежные отрасли. На долю крепежей в строительстве приходится порядка 6%от общемирового объема производства.

Какие вызовы могут ждать производителей в ближайшем будущем? Одной из угроз роста на рынке крепежа считается активное освоение электродвигателей. Благодаря уменьшению объема и особенностям конструкции, в таких двигателях применяется значительно меньше болтов и гаек, чем в ДВС. Однако же, несмотря на бравые новости от Tesla, масштабное использование электродвигателей – вопрос несколько отдаленной перспективы. Массовое производство подобных автомобилей пока сдерживается отсутствием отработанной технологии по аккумуляции электроэнергии, а также все еще сильно недоразвитой системой электрозаправок.

Что касается строительства, то здесь использование крепежа будет увеличиваться по мере роста доли сооружений из металлоконструкций. На сегодня этот тренд остается в зоне подъема, и нет причин предполагать, что мировой кризис каким-то образом скажется отрицательно на нише. Скорее наоборот. Именно металлоконструкции обещают отхватить себе дополнительный кусок: как благодаря новым технологическим идеям, так и благодаря простоте монтажа.

Характеристики крепежа будущего. Здесь развитие проследить несложно. Крепеж будет становиться легче, прочнее и устойчивее к коррозии. На сегодня титановый крепеж – вероятно, самый главный претендент на бурный рост. Среди марок титановой стали, качество которой особо ценится специалистами — Ti6-4 (6% Al + 4% V). Правда, дороговизна делает титан уделом избранных. Также как и композитный крепеж – еще одну новинку, разработанную по заказу NASA для использования в ракетостроении.

Вместе с тем ведущие игроки индустрии сходятся во мнении, что как минимум до 2025 года серьезных изменений в конструкции оборудования для производства крепежа не ожидается. Технология останется старой и доброй.