Выбор сетки

Рабица: вопросы клиентов и ответы производителя

Сейчас многие производят рабицу. А вы чем отличаетесь?

«Висма-Строй» производит не только стандартные варианты сетки с ячейкой 50X50 мм, но и относительно редкие. Скажем, с недавних пор мы освоили выпуск сетки с малой ячейкой (10X10 мм) из толстой проволоки. Такая рабица считается самой надежной для использования в качестве забора, ограждений.

Много слышал про разные типы цинкового покрытия. А как у вас?

В производстве рабицы «Висма-Строй» использует в качестве сырья исключительно оцинкованную проволоку отечественного производства (БМЗ). Технология покрытия для данной проволоки – горячее цинкование. Считается, что по своим характеристикам данный тип оцинковки лучше, нежели электролитное цинкование. По желанию заказчика, рабица может быть выполнена из черной проволоки с последующим нанесением цинка. Это процедура полезна тем, кому важна толщина цинкового покрытия – параметры можно оговорить при оформлении заказа на производство.

Мне хочется, чтобы забор был нарядным и прочным. Какую рабицу брать?

Бытует мнение, что рабица – сырье для временных заборов. Одна из причин — в обилии низкокачественной сетки, наводнившей рынок Беларуси. На самом деле, стандартный срок службы оцинкованной рабицы из качественной проволоки – 20 лет. Если рабица изготовлена из достаточно толстой проволоки и грамотно (с соблюдением расстояния между столбами и с использованием прутка) натянута, то переживать за долговечность забора и его провисание не стоит. Если же нужен дополнительный эстетический вид, то можно попробовать рабицу с полимерным покрытием – самую долговечную на сегодня. Либо же использовать бюджетные решения, которые, однако, позволяют сделать забор интересным.

Как правильно натянуть рабицу?

Есть несколько достаточно простых и эффективных способов натяжения рабицы: домкрат, рычаг и специальные натяжители- талрепы и прочее.

Традиционным и самым простым способом считается натяжение с помощью рычага. Сетку с одного края крепим к угловому столбу по высоте. Для фиксации второго края используем стержень – арматуру или пруток – который продевается через ячейки по высоте. Стержень должен быть прочным, выдержать натяжение и не прогнуться. В качестве рычага чаще всего используют вилы.

При натяжении рабицы на талреп, стержень продевают на некотором расстоянии от незакрепленного края, а после накрутки натяжителя до упора край полотна крепят вязальной проволокой.

Рабица в полимере – излишество?

Смотря что понимать под излишеством. Есть два варианта сетки в полимере. Первый – когда в оболочку «закатывается» качественная оцинкованная сетка. В этом случае продукт получается «вечным» — срок службы от 50 лет. Такую сетку продает «Висма-Строй». Второй вариант – с подвохом. Подвох – в качестве проволоки. Нередко в Беларуси можно встретить рабицу в ПВХ, сделанную из черной проволоки. В этом случае даже при наличии полимера сетка будет ржаветь и быстро придет в негодность.

А зачем вообще нужна рабица из тонкой проволоки?

Для начала нужно определиться, что считать тонкой проволокой. Раньше к таковым относилась проволока с диаметром от 1,8 мм. Сейчас под рабицей из тонкой проволоки понимают изделия с диаметром 1,4-1,6 мм. Подходит такая рабица исключительно для временных заборов – срок ее службы ограничен, как правило, максимум 5 годами.